The niche technology website

【評論】DJI 事件後,你還敢用小米智能家居嗎?

0

習總訪港,香港民航署特別於維港兩岸實施禁飛令,所有飛機、直升機,航拍機等一率禁止於該區飛行。雖然本身事件並沒有太大特別,但近年興起的航拍機品牌 DJI,就直接透過程式遠端禁止旗下的航拍機飛行。這樣的做法,不但令人質疑公司是否有這樣的權限,同時亦令用戶關心個人私隱等問題。

有網民質疑:「既然已經買了這部航拍機,如果 DJI 今次可以透過程式控制我的航拍機起飛位置及飛行路線,是否代表公司一直可以監測我用航拍機的整個過程?拍過的相片等?將來如果想推銷新一代產品,會否刻意令我的裝置壞掉呢?」

事實上,這次事件亦證明這些品牌早已設有後門讓公司遠端監控用家的裝置。這亦令人聯想到當智能家居越來越盛行的時候,會否背後隱藏着大家不知道的監控現象呢?

在眾多智能家居品牌中,小米智能家居的配件和裝置都算最完整,例如小米鏡頭、路由器等。但如果發生同類事件時,身為中國品牌的小米是否同樣能在背後操縱用家的智能家居系統呢?

先不說那些原本防盜的智能家居組合會否「被失靈」,但只要想想你透過小米路由器連接 WiFi 時,你的一舉一動都已經可能受到監視。試問以後還怎對這些品牌有信心呢?

Leave A Reply

Your email address will not be published.